淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

创业—危机也是商机,在危机中调整战略

一个管理者应该密切注意公司竞争对手的发展,对竞争对手的产品的好坏和经营都能努力了解,多想一下竞争对手。

——微软公司创始人之一比尔·盖茨


现在想来,我在宾馆担任副总经理的时间,也许是我职场生涯中成长最快的一段时光。当时的我年轻,经验少,遇到问题时往往要思考很久。当初,我所在的宾馆隶属于一家企业,也就是说,我们有着自己相对稳定的客源,工作自然也比较容易做。尤其在那个年代,宾馆还不属于大众消费,一般只有消费能力比较强的人才可能入住宾馆。

当时已经做到宾馆副总经理一职的我,走出去也是相当牛的,人们看我那眼神,仿佛我就是金光闪闪的“金领”。

我们宾馆的规模不小,各种功能及配备的设施相对来说都比较健全,比如宴会厅、大会议室,还包括当时为数很少的小型歌舞厅,还别说,由于那个时候娱乐的项目不如现在花样繁多,我们的歌舞厅在周末对外营业的时候,简直是人满为患,为宾馆创造了很大的利润。作为经理,看着宾馆的生意兴隆,心情自然也是非常不错的。当时,我以为,做生意其实很简单,只要开门营业,自然客似云来。

没料想,一场前所未有的压力正悄悄向我袭来。 不知道从什么时候开始,我们宾馆的年轻服务员开始在一起小声地嘀咕,说是哪里新开了一家歌舞厅,全天候营业,驻场歌手唱的那叫一个棒,而且,还会放一些热门音乐,去过的人说,到了那时候,厅里会关掉大灯,有朦胧的射灯给全场营造出梦幻的氛围,特别棒。当时我也就是听听而已,一笑了之,根本没想到这会对我的事业造成什么冲击。

当大街上的歌舞厅以雨后春笋般的姿态,鳞次栉比地对外竞相开放时,我们宾馆在周末第一次门可罗雀。这对作为负责人的我来讲,是非常尴尬的。我第一次在商海中遇到了危机。当时我也想了些办法,比如说,将我们的歌舞厅全天开放,也招聘了驻场歌手,每天来这里登台唱歌,可是,效果总是差强人意。那个时候,我真的非常着急,嘴里都是泡,怎么都想不出应对的方案。

记得那个时候是深秋,街上的落叶金黄,每天晚上下了班,我都要走上一段路,听树叶在脚下沙沙作响,想想,到底是什么原因,我们名头这么响亮的宾馆却遭到了冷遇。

一个周末,歌舞厅的生意还是清淡得不行,台上的歌手少了听众也唱得是有心无力,我那天的心情也非常不好,老总过来视察的时候表示:如果,歌舞厅再如此惨淡经营下去,那不如关张,再想别的项目。

其实我知道就算关了歌舞厅,对我的职务并无任何影响。但这毕竟是我在管理宾馆,连这点事都做不好,还想以后自己做老板,那不是做梦?为了弄明白,为什么我的生意不如别人,当员工们要拉我一起去宾馆时,我就跟着他们一起去了。

当我走进路边的那种小歌舞厅,顿时被这里的热烈气氛带动了起来,这里看不出什么身份等级,每个人都情绪高涨,激情四射,就连我这种不会唱歌跳舞的人,都不自觉地随着音乐摆动着身体。员工晓丽看着我说:“怎么样,经理,还是这种地方带劲吧?”看着她散发着精光的喜悦脸庞,我突然扯着嗓子问了她一个问题:“晓丽,你说都是玩的地方,为什么他们不去咱们宾馆,跑到这里来啊,这里的设施还不如我们那呢。”晓丽撇撇嘴:“经理,这你就外行了。咱们宾馆门槛多高啊,名气在那放着呢,去咱们那玩,不尽兴,总得端着,否则就好像失了身份似的,你看看这,谁认识谁啊,咱玩的就是心跳。”突然间,我好像醍醐灌顶,顿时大彻大悟。

我回到宾馆后,重新将歌舞厅改变定位,首先是改变歌舞厅的进门通道,以前是从宾馆大堂穿行,不知道大家有没有过这种体验,当你从外面蓦然走进灯火通明,衣香鬓影的酒店大堂,哪怕你就算是喝多了酒,都会自觉地调整脚步,站姿,试图给人以衣冠楚楚的形象,而去歌舞厅,人们是为了尽情欢乐,带着这种端着的情绪,自然会给人拘束的感觉。

然后我又调整了歌舞厅里的一些规则,别的歌舞厅不是歌手献唱吗?我这里就推行独乐乐不如众乐乐的娱乐精神,客人可以亲自上台点歌,然后亲朋好友可以买花献上,为此,我还联系了花圃,每天送鲜花给我们。当时那年代,卡拉OK还没有盛行,我的这种神来之笔顿时在我们那个城市一炮而红,一天三场,场场爆满。

有的时候,真的不要害怕商场中的危机,当危机出现的时刻,对公司来讲,也许是一场转机的开始。就好比凤凰终归要经历涅槃的痛苦,方可浴火重生。

从我们打算成立公司之初,或者说,当我们准备投身商界那天起,我们就应该抱有危机意识,这绝对不是杞人忧天,而是一个公司走向成功的必经之路。就好比我们都曾经经历过的金融危机,经济萧条已成定局,无论公司是大是小,集体陷入到了危机恐慌之中,可偏偏有的公司就可以转危为安,而有些看似强大的企业却如同即将拆迁的危房,眼看着就要岌岌可危。

公司是否能在商海的云谲波诡中,为自己找寻到一席之地,战胜危机,最后取得成功,固然要靠着天赋、努力以及运气,但我们也要有善于把握时机的战略眼光,利用危机或者说转换为时机,不等待,不观望,不迷茫,不彷徨,让自己做到在危机中调整战略部署,利用兵法中“兵来将挡,水来土掩”的积极思想,想做就做,一定要告诉自己,既然选择了做生意,做老板,就要有积极向前的探索的勇气。

西方谚语中有这样一段话:“请相信,失去的机会不会再度来叩你的门。”做一个老板就是这样,也许有机会降临到我们的头上,就在我们观望的同时,它却已经悄然溜走,也许,这机会其实就是伪装成了危机的险恶外表,才会让我们失去这唾手可得的际遇。

潘石屹创立SOHO中国公司之初,刚刚过去了两年的时间,可以说他也是起步阶段,就遭遇到了灭顶之灾:亚洲金融危机爆发。一时间,国内房地产市场一片萧条,房地产市场需求量急剧下降,地产业看似前景黯淡。潘石屹却在这个危机中看到了商机,他坚信房地产市场的低迷只是一时的现象,只要挺过这段低迷阶段肯定会迎来曙光。于是潘石屹反其道而行之,他开始在众人的大惑不解下,大规模收购土地。最终,潘石屹将SOHO现代城项目引入市场,并由此跻身中国十大房地产开发商行列。

由此可见,生意上遭受危机并不可怕,只是看我们有没有长远的眼光能看穿看透危机过后我们这些小公司的经济走向。所以,当危机来袭,转换我们的思想,调整我们已经整理或者说是准备好的战略部署,换一个方向,让自己做商场中的那一株向日葵,只要善于调整自己的角度,怎么转都会看到阳光。

★维克心得: 何谓“危机”,有两个意思,第一个意思是危险,第二个意思就是机遇。作为企业主更应该看到危机中的“机遇”。任何事情的发生都具有两面性,即风险与机遇,企业的成功与失败,取决于经营者是否具有足够强大的信息的把握与处理能力。

本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注