淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

创业—张弛有度,让分权与集权共舞

业务模式当然是很容易拷贝的。问题是我们怎么去理解自己的企业,你到底是一种纯粹业务模式的优势,还是有业务模式之外的优势?企业的竞争力,不是简单的一种业务模式就可以取得一切,需要从内质上细化上去挖掘,才有可能保持持续增长和发展。

——上海美特斯邦威股份有限公司董事长周成建


提起分权与集权,我有一个故事和大家分享。那时,我刚刚建起老人公寓。我也许和许多事业小有所成的人想法有些不一样。我非常想把部分资金用作公益事业,也就是说,不以盈利为目的,为身边的人做些实事、好事,于是,我考察了一段时间后,成立了本地区第一家老人公寓。

当时,我也是顶着莫大压力,有的人说我莽撞,也有人说我这是穷折腾,总是跨界自己不熟悉的领域,甚至还有人说我的话更加难听,用现代语解读便是说我不作死就不会死,可我是一个有着坚定信念的人,既然想做,那为什么不去做,还要等什么?

建立老人公寓因为是公益事业,我先期投入了大量的财力与人力,而且,我深知这个项目和以往为了赚钱盈利为目的的生意是有很大区别的,所以,我力求做到凡事亲力亲为,可没想到,症结却从此埋下了伏笔。

员工们见我抓得紧,误以为我是个独断专行的人,所以但凡有一点小事必须等我亲自定夺不可,而我也已经习惯了去处理事情,浑然忘却了交代他人去妥善解决,一来二去的,肩上的担子越来越重,有的时候,累得我简直连喘息的力气都快没有了,原本以我的经验和资历我不该犯这么低级的错误,可是有句老话说得好,“关心则乱”。正是因为我的过度在意,导致我在老人公寓的问题上引导大家走进了一个误区。

开业时已经临近冬天,我们老人院里已经开始有老人入住,我对负责管区的管理员一再强调,千万照顾好老人的一切,衣食住行,娱乐活动等方面,一定要安排得妥妥当当。当时女管理员叫小贺,是个开朗的中年妇女,男管理员老丁也是个踏实稳重的汉子。之所以用他们两个,当初我也是看好了两个人都是实在人,踏实肯干,可偏偏就是我相中的这两个人的优点,最后却成了致命的缺点。

作为集团企业,我还有其他的公司跟项目需要管理,因此需要频繁出差,而且多数时候根本定不下具体的归期,有的时候一走就是十天半个月,我临走之前交代小贺和老丁,有事千万要和我及时沟通。走的时候,我一直在心里念叨一定不要出什么事情。

还真是怕什么来什么。社区的一位老人生病了,他们不敢自己做主,又不知道听谁说,我最近遇到了麻烦,于是这两人就纠结了,不知道该不该通知我。而这位老人的儿女在外地,又联系不上。没有家属可以商量,最终我还是从其社区医生那里得到了消息,立刻让人把老人送到医院。所幸,送得比较及时,老人转危为安。

小贺和老丁吓得脸色苍白,站在我面前不知道说什么才好,我自我反省:这事不怪你们,如果我临走的时候,告诉你们老人公寓中出现的一切问题,你们可以全权做主,不但你们不必为难,我也不必这么内疚了。

实际上,经商这么多年,尤其我还曾经做过培训学校的讲师,对待集权分权这件事,我是认真学过的啊。集权是指把权力集中在较高的组织管理层,下级只能依据上级的决定和指示办事,一切行动听上级指挥。现在想想,这种做法不是绝对的啊,有的时候,听上级的指挥是会使得工作发挥出完成性和集中性,但是,有的时候,作为一个管理者,学会分权才是聪明的做法,在我学过的经管教程中,已经明确指出,分权是指组织领导层将权力较多地分散在整个组织中,使下级能够在一定的权限范围内自主地决定问题,自行履行工作职责。我不敢说这段话我会倒背如流,但是经过这么多年的经商生涯,我其实是在牢牢遵守的,没想到,这次,在老人院的问题上,我却犯了一家独大的大忌,险些贻误了老人身体治疗的最佳时机。之所以把这些坦诚地讲给大家听,就是希望大家不要走我走过的弯路,能够在我的故事亦或称为事故里,吸取教训,而我,也从中总结出了几点小建议,希望可以帮助到大家。

做好集权与分权其实并不难,但是要看我们对应的是哪个方向,例如说,我们在对待外部关系的时候,还有在处理一些和本公司命脉息息相关的事情的时候,就一定要采取集权方式。之所以这样做,一是让对方感受到我们的诚意,二来,毕竟公司是老板个人的,我们才是决策方,如果这种时候采用分权的做法,很有可能造成权利分散,不利于公司的运营。

但是,在处理内部问题的时候,无论事无巨细,最好都要分权管理,例如,在每个部门都设立相对应的职务,以上下级作为区分,这样一来,当我们能够做到权利下放,分权管理时,我们会发觉,其实有的时候,下属所做的安排比我们自身还要合理,还要得人心。

曾经我在我所住的小区接触过这样一个例子:我们小区的物业管理公司对所有项目的保安实行统一管理,无论是招聘员工、还是上岗培训,包括保安的日常工作以及奖励、处罚的办法和方式,都由公司的保安大队负责。按理说,我们小区的规模不算大,而保安人员就用了将近一百多名,而且保安大队还煞有介事地配备专车,组建督察大队,每天晚上我回家几乎都能看见他们夜夜巡逻查岗,业主们都说,咱们小区有了这么严格的保安队伍,简直就是固若金汤。可让人万万没想到的是,短短的半年时间,竟然接连发生几起丢失摩托车事件。几乎可以说达到了猖獗的地步。后来,在业主们的投诉下,该公司实行了物业经理直接对保安部门全权负责制的办法。尽管听说接管之初,经理和保安队纷争频发,但我们小区却再也没出现过丢失摩托车的现象,这充分说明了集权制度与分权制度各自有特点,管理者需根据自己的情况采取具体的管理方法。

强调一下,在一个小公司当中,作为总决策人在大事情上,例如对外协调、财务物资管理等方面,应注意权力的集中,而在其他日常事务等相对来讲比较琐碎的小事上面,应以规章制度为准,适当地采用分权制度。只有让集权和分权张弛有度、收放自如,才会使得公司拥有保障飞速运转的机能,我想,这也应该是我们作为小公司的老板所追求的目标。

★维克心得: 在一个已经具有初步规模的公司里,哪怕是小公司,完全集中权力是不可能的。这么做只会导致监督者增多、成本加大和局部的权力泛滥。同样,完全分权也不可行。在一个成功的企业中,并不存在一个恒定的标准来判断应当分权到什么程度或应当集权到什么程度。只能凭借着我们的经验争取做到让集权与分权处于一种较为理想的平衡状态。权利与责任义务对等,让权利真正为公司服务。

本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注