淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

创业者—发现你的核心优势

在成功的企业中,你总能看到有人曾做出过大胆的决策。

——可口可乐之父罗伯特·伍德鲁夫


记得我刚刚进入到酒店领域之初,面临的困境确实不少,随着越来越多的人与大企业涉猎酒店业,造成我们这种小公司难以在经济上与其抗衡,尤其对我而言,难就难在最重要的一个环节资金运营上。我所接手的酒店明显要差于同档次的酒店。对于一个经理来讲,我不可能将所有实底都交付给员工,不是说我们对员工缺乏应有的信任,而是,在经营理念上有一条颠扑不破的真理,即想要你的手下信服于你,你一定要给予对方厚重的安全感。

于是,我采取了发掘酒店核心优势的办法,尽自己所能,调动起可以启动的部分资金,投入到最能带动酒店效益的关键位置。

经过我的考察,以及我多年酒店营销的经验,我决定重金投入到餐饮部。打算利用小公司的灵活性与能动性,与大酒店来一场以少胜多,以点概面的硬仗。

我在的这家小酒店餐饮部的厨房一直采用的是包厨方式,厨师老梁以及二厨,贴灶,包括零活打荷,都由老梁一手包办,换句话说,酒店生意的好坏与老梁有着密不可分的责任。而一旦老梁有个什么闪失,那么餐饮部几乎就可以说是全军覆没。所以说,我想把所有的力量凝聚到老梁那里,让餐饮部彻底成为我们酒店的核心与枢纽。

老梁的手艺自然是没话说,不过他也有一个具备某种专长的人的共性,那就是脾气不是很好,有些恃才傲物。想要把他的部门当作核心力量调动起来,必须要用一些心思才行。当我确定完核心功能以后,我开始想办法,把这核心优势利用起来。

首先我给老梁找来了一位副手张宁,老梁当时就很不高兴,觉得我是新官上任三把火,来了就给他眼罩戴,为此我特意把他和张宁两个人请到家里,亲手做了几道菜,宴请他们。席间,我诚恳地对老梁的工作给予了高度的评价,然后,我坦诚地将我这些日子细心观察的结果,说给了老梁听,老梁虽然在中餐方面是个好手,能主理粤菜、辽菜、川菜,甚至杭帮菜,然而,每个人的精力毕竟有限,就算老梁的团队再能干,但毕竟只要是人,就总会有分身乏术的时候,因为我想在我们酒店推出粤式早晚茶的项目,只能让张宁负担起这一任务,并恳请老梁从旁协助。

老梁当时还是颇有顾忌,为了安抚他,我许下承诺,要么,老梁和我签下长期协议,只要他不会给酒店运营造成太大影响,那么我就保障他的经济效益不受损失,而且还将提升他现在的薪酬。老梁对我的答复表示满意。

于是,在我的运作下,我们酒店的粤式早晚茶项目正式启动,当时周边的酒店还没有推行这一举措,我们的生意立即好得不得了。张宁忙得不可开交,而老梁在我的承诺下也士气高涨,带着他专业的团队辅助张宁,还别说,确实起到了事半功倍的效果。

其实在谈到核心优势这个问题,其中有一个不容忽视的重中之重,叫作认清资源分配。我之所以要在一家酒店开发出两种餐饮模式,就是合理运用经营理念中的资源分配原则。当我将核心优势认定是餐饮部开始,我就必须将这种资源进行分配,以免造成一家独大的尴尬局面,这样一来,就算老梁那里出现问题,张宁的出现也能适当弥补即将出现的损失。

不过,既然说到了资源分配,我们还应该避免走进另一个误区,那就是必须明确谁才是核心中的主要任务,哪一个又是次要任务,千万不能发生代越庖俎的事情。我在处理这个问题时,首先是肯定老梁对酒店的贡献,其次给予老梁权限,让张宁始终处于老梁的附属状态。开始之初老梁是各种不自在,觉得自己又不是餐饮部经理,是不是管的事情有点多,这个时候,我用自己的真情实意打动了老梁。也许有人会说,老板和员工之间都是利益挂钩,哪里用得上真心?其实,有这种想法的人无疑是情商稍低之人。无论是职场还是朋友圈,如果仅仅是以利益为目的,那么就算是智商爆棚,手段极高,都会有众叛亲离的一天。

而且,我自己的营销手段也从没瞒着老梁和张宁,只不过,在和他们两个阐述的时候,我把着眼点放在了对方身上,做生意从来都是一荣俱荣,一损俱损的连带关系,只有老梁和张宁心想到一处,我赚了钱,他们两个自然也就收获了稳定的薪酬。

也许是我的诚意让老梁感动,也许是酒店的红火激发了老梁的斗志,毕竟他做了二十多年的餐饮,经验确实丰富。从那开始,每到了下班的时候,老梁都换好衣服,带着我和张宁出去转转,所谓的转转,其实就是我们几个轮流请客,去各大酒店吃吃喝喝。老梁在饭桌上笑着说:“可别白吃啊,吃完一定要帮我总结出这里的菜和我做的菜哪里有区别,咱们好扬长避短。”

说实话,老梁的这种举动很让我感动,也正是在他这股热情的鼓励下,我们仨用了几个晚上,推出了首创的开放式厨房,当初这个创意一经推出,瞬间红遍了我们所在的那个城市。

当时的人们刚刚把饮食从美食转移到了卫生和文化,老梁就提醒我将整个厨房透明化,砸墙,安装上透明的玻璃,让顾客在吃饭之余,清清楚楚地看到自己吃到的每一口食物是怎样操作出来的,这不仅对客人表现出的是诚意,更撇清了当时社会上对酒店的一些传言。

老梁这种做法其实对他自己来讲,并没有带来多大的好处,反而提升了部分风险,如此一来,老梁的团队在厨房里炒菜,简直就如同投身在镁光灯照耀的舞台上,来不得一点虚假,老梁手下的员工对此颇有微词,老梁在开会的时候,当着我的面对大家说:“既然经理设身处地地为我们大家着想,那么我们只能将工作完成得尽善尽美来回报人家,而且,我这样做也是想提醒大家,别一提自己是个厨师,一个切菜改刀的就浑身不自在,好像我们干的不是什么高尚的职业,从现在起,我们在这种环境中,让客人感受到我们的职业也是干净整洁的,受人尊敬的。”

老梁说完这番话,我的眼圈都湿润了,我知道,我自己成功了,我不但发现了这家小酒店、小公司的核心优势,而且,还将其中最主要的任务给做活了,做大做强了。

成为一名出色的管理者需要具备很多技能,而善于挖掘出公司的核心优势是其中非常重要的一点。如果想要实现企业长远的发展,对于企业老板来说,经济效益固然重要,但如果能发现企业的核心优势,并妥善地予以运用,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

★维克心得: 发现核心优势并不是固步自封的开始,而是为了进行下一步的创新。这样不仅能增加利润,而且减少了变革的阻力,引用太极学说,这是一招“借力打力”的手法,发现核心优势,合理进行资源分配,最后变革成为拓展首要任务,令小公司稳妥而持续地保证上升趋势。

本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注