淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

老板唱黑脸,主管唱什么?

当人们犯错误的时候,他们最不愿意看到的就是惩罚,最需要的是自信心的重建。

——通用电气(GE)前CEO杰克·韦尔奇


因为有过6年多的教师生涯,在酒店管理公司刚开始的时候,我经常犯一种错误,那就是还把自己定位为老师。这样做的直接后果就是,我喜欢抓住员工的问题就“说教”。刚开始只有最初的两三名员工时,大家还感到这是一种亲切。可随着接管的企业越来越多,员工越来越多,维克职业技术学校也正式成立时,我明显地感觉到了我这种“好为人师”,既唱红脸又唱黑脸的行为是费力不讨好。

我这种做法产生的直接后果是员工一旦有了可喜成绩,立刻向我汇报,而另外一些反应问题的员工也直接把问题反应到我这里来,一时间,几乎公司所有的问题都集中到了我这里,甚至有员工与我当面分辩是非曲直,这些讨论耗费了我大量的时间与精力,我陷于其中苦不堪言,极其郁闷:这老板当得还不如守大门的大爷。

一段时间内,我都在找方法去学习如何处理这种问题。这个问题的解决,得益于我喜欢学习。身边经商的朋友不能为我提供借鉴,我就把眼睛转向书籍。还真让我找到方法了,一本关于日本企业管理的书就提到了企业老板唱黑脸红脸的问题。书上说,一般情况下,企业真正的大老板都是和蔼可亲的,对最底层的员工非常亲切,面带微笑,即使底层员工有错,大老板也不会直接批评他,但却会狠狠地训犯错员工的直接主管。所以,在日本很少看到老板对底层员工声色俱厉,但却经常因为底层员工的错当众痛骂中层管理者。普通员工犯错自然由他的上级管理者去处理。因为中层员工与底层员工的收入差距非常大,享受公司的津贴及各种福利,所以,中层管理者通常也不会有不满情绪——即使有,他也是对着他的下属。这样做,不仅让日本的公司井井有条,而且员工的心态也比较平衡。

看到这里,我抚掌一笑,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,方法有了。我公司有10来位部门主管跟经理,我专门给他们开了会,明确了他们的权限范围与职责,明确地告诉他们,自己管理好自己的下属,谁手下的员工出问题,我找谁问责,有什么问题自己解决,别再什么问题都往我这里推。

刚开始执行时,员工们一时还不适应,小问题照样会搬到我面前。有一次,公司来了一位外聘人员过来讨论问题,到了午餐时间工作还没有讨论完毕,这位外聘的工作人员,就留下来跟我们一起吃午饭,结果打饭的员工把外出员工的饭碗给这位外聘人员吃饭了。外出员工回来后,看到自己的饭碗被不认识的人用过,心里肯定不舒服。她就找到我,当着那位外聘人员的面表达了她的不满,弄得那位正在洗碗的外聘工作人员非常尴尬。

我当时稍微安慰了那位员工几句,然后当即就拨打了她主管的电话,让她的主管来解决问题,避免以后再出现这样的事情。第二天,我看到那位员工换了新碗,同时,员工饭碗的柜子里也放了几个崭新的备用饭盒。

后来,我一般也只对员工的先进事迹进行表扬,以鼓励为主,他们犯了错我直接找部门主管,而主管们犯错时,我也没像日本老板那样当众批评,而是私下交流。毕竟我们是在中国,给主管们留点面子还是有必要的。

这样一段时间后,我发现公司管理顺畅多了,我管理比以前更严格,但员工对我的印象反而更好了。假如一项制度的改革,会触及某些员工的利益,那么由部门主管来宣布这个决策跟由我来宣布,效果肯定不同;我只需要在部门主管宣布时列席,坐好镇就行,我不会跟员工发生直接的冲突与争论。

想了想,我明白了其中的道理。在一个公司里,股东与中层管理者可能会有若干,但老板只有一名,无论员工们对公司的决策如何,只要不是老板来宣布,直接来唱黑脸,那么员工们的不满与怨气就不会针对老板,员工们喜欢、尊敬老板,公司才能稳定,他们顶多对中层有意见,但中层管理者是可以被老板批评,甚至是可能炒鱿鱼的,但老板却没办法换。也就是说,如果员工们对老板意见太大,不满意老板,时间一长,他们就会用自己的脚进行投票,大不了一走了之。人才流动太过频繁,是企业发展的大忌。

有段时间,为了拓展业务频繁出差,结果等我回到公司一看,从主管到底层员工都出现了纪律涣散,人浮于事等现象。我没有做声,而是直接外聘了一位职业经理人做副总。这位副总刚开始不动声色,直到两个月后,他感觉在公司熟悉之后,才开始大刀阔斧地整顿。其实,他针对公司问题所提出的解决方案,都在股东大会上讨论过了,内容我们当然也知道。

再开公司员工大会时,我照例表情愉悦地先把员工们表扬了一番,该发奖金的还发了奖金。接着就轮到这位副总登台了,他一登台就是黑脸,直接指出公司许多的问题,然后针对其中早退情况严重、相互推脱工作,部门协调性欠佳等情况导致公司出现的问题做了说明,然后又提出了解决方案,供员工们选择。而我则一直时而喝口茶,时而做专心聆听状,似乎我也是第一次听到。由于我在旁边压阵,而副总指出的情况又确实存在,员工们没有立刻站起来反对,过了一会儿,有人表示赞同新方案,然后陆陆续续地有人表态。新方案就这样半强制地推行了下去。

接下来,这位副总又用他的“铁血政策”对员工的业绩表现、服务态度、着装礼仪等方面进行了要求,甚至还分批让员工们接受了一次“非人的折磨”——一次严格的军训。

这下,员工对这位副总怨声载道,而这位本来就是专门来“助我一臂之力”的副总也顺势提出了辞职。

副总一走,顺便也带走了员工们的不满,接下来我的管理也就顺利多了。

★维克心得: 在管理中,老板的地位应当超然一点,对员工的问题适当“放权”,交给他们的主管去解决,要想留住员工,要想让员工喜欢老板,老板就不能唱太多黑脸,红脸可谓多多益善。

本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注