淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

创业是马拉松,而非百米冲刺

最大是结果,不是原因。不是因为你要做最大就会成为最大,而是我要做最好,最后自然发展为最大。

——万通集团董事局主席冯仑


直到现在,也有很多培训中的学员问我:“何老师,我很佩服你的创业胆识和勇气,我也有激情,我不怕吃苦,可为什么总是失败呢?”

我调侃他们:“你以为创业是百米冲刺啊,你有激情,再猛冲一下劲儿就能到达终点?创业其实是马拉松长跑,靠的是耐力和持之以恒,而不是爆发力和速度。你在起跑时,极度兴奋,拼劲全力,但路程刚过一半,你就筋疲力尽,举步维艰,哪还能到达终点啊?”

维克酒店管理公司走上正轨以后,我的工作也相对轻松了不少,手里也有一些闲钱,想再投资干点别的,便有朋友建议我做房地产生意,买房建房卖房,房价热炒起来后,利润空间特别大,而且挣钱短平快,但我思前想后还是拒绝了。

房地产生意确实好赚钱,但同时投资也大,而且相对来说,风险也稍大一点,稍有风吹草动,便血本无归,我可不想把手里的钱打水漂。另外,炒房这种挣钱模式,跟做实体不一样,我还是喜欢做实体企业。我需要一项持久、投资相对较小,却可以有稳定客源的生意。那些天,我不上班,天天在街上闲溜寻找合适的投资项目和投资方式,当我看到我托管的酒店生意都很红火,员工也较多时,我灵机一动,不如做老本行,还是酒店管理,但战场不是酒店,而是教室——给酒店做员工培训。既是我擅长的老本行,又可以源源不断地输入人才到维克管理公司,一举两得。

当我将想法告诉我的几个元老级员工时,他们都赞成我的想法:既能从中获利,风险又小,而且无形中还为维克酒店管理公司做了推广。

说干就干,当维克技术技能培训学校挂牌招生时,我的第二次创业开始了。

我先是对维克酒店管理公司的中层干部和所有员工进行培训,从职业的着装、礼仪、用语到职业操守等都进行了一系列的强化培训,同时也对中层干部的专业管理知识和技能进行全面化和系统化加强,让维克酒店管理公司的员工都能在同行业中成为佼佼者,并用创新的思维模式和行动力加强他们的心理素质,为他们今后自己创业打下了坚实的基础。当然,我的如意算盘也是让这些员工成为维克技术技能培训学校的活招牌,不论到任何地方,都能赢得口碑和称赞,继而让更多的人走进我的维克技术技能培训学校,成为学校中的一员。

很多人说我胆子小,没有远见,比培训学校更盈利更有前景的行业遍地都是,特别是原来奉劝我做房地产生意的朋友,更是不理解,手里有钱,自己有管理经验,为什么放着西瓜不捡而去做芝麻大小的生意?我笑着不去辩解,每人都有自己的目标与追求。中国有句古话:“心急吃不了热豆腐”,创业也一样,不能心急,不能好高骛远,应该像跑拉松一样有耐力和毅力,同时在前进时,我们还需要控制好自己的速度,协调好我们企业的内部能量与发展速度的关系。

当我的维克技术技能培训学校和维克酒店管理公司都转入正轨后,不仅在当地有了良好的信誉形象,甚至在周边地区都有了一定的知名度和认可度,成为本地区培养技术人才的新标杆。

可当初劝我投资房地产的朋友,却因为楼市低迷,加上受2009年地震传闻而导致房市被套牢而无力翻身,当他借着请我吃饭为由头想借钱时,我将自己刚开办维克技术技能培训学校时的想法讲给他听,他笑着夸我是稳扎稳打,丝毫不冒险,我却笑着告诉他:“创业是马拉松,稳扎稳打也是一种策略。”

而我细分析房地产朋友的亏损原因,不外是贪多贪大,想轻松挣钱造成的。其实朋友原来是做小饰品生意的,自己有工厂,有店面,而且生意也很火爆,而他自己还有一间高档酒楼,生意也很红火,可他瞅准房地产后,便把所有生意关闭,将资金转移到了房地产的投资上,前几年,房地产确实好做,他也赚得盆满钵满,因而加大了投资力度,结果却遭遇楼市冷淡,倾家荡产。

我的维克假日旅行社有限责任公司、维克国际假日酒店、维克婚庆、美如家连锁酒店、月光健康活动中心都开始挂牌营业时,事实证明创业固然需要激情,但更重要的是要让创业的激情一直延续下去。 创业是一个漫长而残酷的过程,也正因为残酷,所以每一个创业者都要学会忍耐和坚持,我当初创立维克技术技能培训学校之前,就不停地告诫自己,要放下步伐、调整步调和速度,以保证精力和资金能支撑自己走得更远,走得更长久,而我一步步规划自己的创业步调,没有急功近利地去做房地产,才会绕开房市暴跌、导致企业亏损的局面,而是用小本经营、稳步发展,一步步走到今天。

不管是酒店管理,还是技术学校,或者是旅行社和我自己的假日酒店,我都是做好规划,稳扎稳打地一步步朝前走,路边有再大的诱惑我也不为所动,哪怕前面是个水洼,只要我认为它有前景,也会坚持到底,也恰是这种坚持保留了我的体力和各项基本条件,让我在跌倒后能自己迅速地爬起来,重新审视自己的创业路,及时做出调整,完善整个计划,而不是把宝押在一个大的项目上,稍有不甚便倾家荡产。

★维克心得: 创业难,守业更难,企业在成长,企业家的心就应该永远在创业的路上,时刻告诉自己,要保持体力,努力向前,这场马拉松艰巨战考验的是耐力而非爆发力,谁能坚持到底,并取得最终的胜利,才是真正的成功,真正地实现了自我价值。

本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注