淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

创业就是要跟人性作斗争

把你的目光放远大些,没有哪个人或企业是因为短视而成功的。

——日本西武集团前董事长堤义明


对于创业者来说,资本是非常重要的,许多优秀的项目都因缺少资金而搁置。但是,并不是在任何时候都适于吸收资金,加大投入。

在创建酒店管理企业时,就有朋友想投资入股,我拒绝了朋友的好意。因为在我的计划里,如果酒店管理公司能通过自己的盈利,坚持下去,就证明这个公司值得做,值得挖掘,如果企业不能自己盈利,那就证明这个创业方向是错误的,再加大投资结果也只是打水漂。做企业,冒险是可以,但不能盲目冒险,尤其是拿朋友的钱去冒险,更需要谨慎。

有许多朋友认为自己创业是非常有优势的,比如有人愿意投资、提供技术,有良好的人脉等。

如果企业家做不到在利益面前保持淡定,一方面他很难将企业继续做大,另一方面,也容易上当。

每年年终分红时,我关心股东、员工,甚至客户的收益胜过关心自己,我相信他们挣钱了,我自然也会有,如果只有我赚钱,今年可能这样,但明年、后年,估计就没有人愿意做站在我身后的男人跟女人了。

我曾经托管过一家饭店。饭店开业之时,没什么名气,水电房租人工……每天都在支付成本,老板着急上火,就发动本地员工去拉客户来消费,承诺酒店营业额增加后,给她们增发20%的奖金。

员工们的积极性被调动起来,开始发动七大姑八大姨的各种关系来饭店消费,甚至有的员工还特意联系了一个同学会,一方面帮饭店攒人气,一方面也做做宣传。同时,老板也在积极地参加地方电视台的美食栏目、派发传单、参加网络上的“团购、试吃”活动……饭店渐渐有了名气,生意火了。

生意火了之后,按照原来的承诺,这位老板该给员工发奖金了。第一个月,老板犹犹豫豫地发了。第二个月,老板提出要修改奖金制度,完善对服务员的各项考核。员工们一听,相互看一眼,明白了,这是老板觉得他们钱挣得多了,只能忍气吞声。为了年终奖,忍到年终吧,但其实员工服务的心态已经大打了折扣。试想,企业,尤其是服务行业,员工没有好心情,怎么能让他有好的状态去工作,怎么提高服务质量?饭店很多,去饭店除了享受美味,更是享受服务。

员工有意见,于是消极怠工,骑驴找马,春节后,许多员工直接不来了,饭店的生意又重新冷清了下来。之后,这位老板有其他项目要做,找到我,让我代替他管理饭店。在正式接管之前,我对饭店做过详细的调查。我问老板的第一个问题是:今年你打算在这个饭店赚多少钱?老板说了一个数字,我想想了,在他说的数字上减了10%,然后告诉他:“你别管员工挣了多少,你只管你自己挣的那份就行了。”

年终时,这位老板赚到了他预想的数字,员工们也拿到了让他们喜笑颜开的红包。当我结束一年的托管,与老板进行交接时,我对老板说:“钱,我们挣不完,我们只挣我们想挣的部分,至于别人能挣多少,那是别人的事情。你要是员工,老板整天惦记着你的口袋,你能乐意吗?”我的这位客户,如梦初醒:“嗯,对,我应该把眼睛看向客人的口袋。”我暗中摇摇头,心里叹息这家饭店前途不妙。

果然,半年后,我经过那里时,里面正在装修,我特意停车下去询问了一翻,我的客户已经把饭店转手给别人开火锅店了。他的失败是我可以预见的,他这种“见钱眼开”的老板也不在少数,这是企业经营者普遍要克服的思维定式。

我也算是白手起家,有时候机会到了,挺好的项目需要资金,就找朋友借钱。朋友说,干脆算他投资入股。我说,行,那就算入股。钱拿到财务做好账,手续全了以后,朋友就成了股东。然后,这些股东就一直跟着我从一个项目做到另一个项目,且股东越来越多,他们对我放心,愿意跟我合作,相信我不会让他们“吃亏”,这可能跟我的经营方式有关。在年初,我们都会做一个预算,这个预算里自然也包括了对今年一年盈利的估计,而到了年终时,只要达到了年初预计的盈利后多余的部分,剩下的就是股东们的分红跟员工的奖金。

“有钱大家挣”是每个企业家放在心里的话,很朴实,但真管用。如果我们精明到可怕,自己吃肉,别人连汤都喝不上,会有多少人愿意跟你合作?

★维克心得: 在利益面前保持淡定,是在面对利益时,只看到自己所拥有的,别去计较别人所拥有的。我们服务于客户,当客户挣钱了,我们才有机会挣钱。同样的道理,员工获得了理想的报酬,才会对企业更用心。这些说着容易,要做到其实不容易,因为这是跟人性做斗争。但是,创业与管理就是这样,要不断地战胜自我,战胜人性里负面的部分。


本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注