淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

创业为什么要强调诚信

一个企业拥有良好的信誉就如同拥有无形天价的财富。

——韩国现代汽车创始人郑周永


人无信不立,业无信不稳。

诚信问题其实不是一个新话题,之所以企业家们都爱提到诚信,正是因为企业的良性运作,商业的繁荣都离不开诚信。

从创业起,我就一直强调诚信。诚信为做人之本,我们可以不做企业,可以不做生意,但是不能脱离这个社会,我们不能不做人。

诚信是人生的一张金字招牌,是企业家很重要的一笔无形资产。史玉柱在几乎破产后,为什么又能重新站起来?大家之所以愿意帮助他,就是因为他们信得过他。牛根生的蒙牛遭遇危机时,中国商业圈的大佬们毫不犹豫地伸出援助之手,因为“牛根生”这个名字就是掷地有声的承诺。从全世界来看,关于诚信的故事与佳话很多。诚信是美好的东西,但作为一个企业家,要坚持诚信,其实是会有牺牲,是需要付出代价的,但这些牺牲与代价,都是企业家们应该守住的底线。

我早前在很多酒店打过工,记得有一次我给一位客人送果盘,感觉他情绪比较低落,想开导他下,就与他闲聊了几句。记得当时他说自己什么都没有了,很快连酒店也住不起了,追问下才知道原来他之前是某个著名的食品生产集团的老板,为了追求利益放弃了自己的原则,选择走“捷径”,生产了以次充好的食品,进而导致买他产品的消费者食物中毒,被媒体曝光后该品牌销量下跌,银行、原料合作商也都在此刻找上他,雪上加霜的是,他很快又收到了法院的传票——食物中毒的消费者把他告上了法院。由于他对员工也是能忽悠就忽悠,所以,公司一出现问题,员工就一哄而散,没人再愿意跟着他干。

他变卖了自己的资产才得以弥补损失,最后自己就落到这个下场。他说他对不起员工,对不起消费者,因为利欲熏心,失信于人,而让自己一败涂地。虽然心里有点不屑,但我还是鼓励他从哪里跌倒就从哪里爬起来,让他重新建立自己的诚信。

后来我有了自己的事业,酒店管理做得越来越强,不再给人打工,但是突然有一天我接到了一个电话,那人声称是我曾经的老板,说当时因为酒店处于危机中时欠了我一部分工资,现在要给我补上。我仔细回想,好像的确有这么一回事,但没想到前老板过了这么多年还能找到我,为的就是弥补之前欠我的工资。

我顺便问了问他现在的情况,他叹了口气说:“老弟,也不瞒你。当时我是想留着点钱东山再起,所以欠了你们的工资,结果几番折腾做什么都不成,我也心灰意冷了,索性把车卖了,把你们的工资都还上,也算了了一件事情。”我问他有什么打算,他笑一下,故作轻松地说:“我不是还会开车吗?跟一个熟人搭档开出租。”其实,我觉得我的这位前老板在管理方面还是有一定能力的。君子有成人之美,想了想,我就问他愿意不愿意做另外一家酒店的副总?他当然愿意了。于是,我联系上了客户,说帮他找到了一位酒店管理的高人,有了这位高人,他的酒店都不需要我托管了。就这样,我的前老板做了人家的副总,因为之前的经验与教训,他做得很认真,一年后重新买了车,又换了房子,生活终于又步入了正轨。他开玩笑说:“幸亏当时没想着赖你们的工资,不然,我还不知道在哪个角落蹲着等拉客呢。”这是件特别小的事,我却一直记着,因为从中我感受到了诚信的力量。

在我刚开始做酒店管理的时候,其实我也遭遇过很多诚信危机,其中就有我自己公司的员工诚信缺失的问题。有一次有一家酒店接受了我们的托管,我们的管理方案是和费用成正比的,给我们的费用高一些,自然要求就高,培训的内容也更全面、深入。其中我们的一个小主管就动了歪脑筋,向我建议说以次充好,这样我们可以节约成本,然后利润还会大幅增加,偷龙换凤,客户也不会察觉。他自以为我会采纳他的建议,殊不知他犯了我的大忌,第二天我就让人事部给了他通知,让他到财务结账走人。员工的忠诚度不仅体现在对企业的忠诚上,更重要的是要与老板秉承一样的理念一样的准则,若违背,那我们共同走的路只能到此为止。

 我经常和我的员工讲,“人无信不立”,我们做人做事需要有自己的道德底线,企业自然也有它的生存准则,谁践踏了诚信就是践踏自己,谁违背了诚信就要受到惩罚。有一段时间媒体曝光了一些明星代言的产品是问题产品,产生了非常大的负面效应,严重地影响了明星在观众心中的形象。

一方面我们谴责一些明星的功利性,不以身作则发挥名人应有的正面效应,另一方面我们更应看到这些问题产品的始作俑者是生产的企业,产品本身具有严重的质量问题,还请一些当红明星代言去做虚假的广告,如此明目张胆地欺骗消费者,损害消费者权益,践踏社会公信力,那无疑就是亲手将自己推进了黑暗的深渊,让企业陷入严重的信任危机中。 我经常会开内部的员工会与员工进行沟通和交流,在讨论诚信这一话题时,有员工问我,央视每年都会举办“3·15”晚会,每年都会曝光大量假冒伪劣的产品和企业,可为什么还屡禁不止?假冒伪劣产品人人喊打,即便声名狼藉可依旧如雨后春笋,每年还会大批出现?对于这一问题,有员工说是监管缺失,大环境所致,其实我认为监管只是客观原因,最重要的还是企业本身,巨大的利益驱使让企业失去了理智,因此在宽松的监管体系下也能有机可乘,将眼前的蝇头小利凌驾于消费者利益之上。很多企业心存侥幸,总试图蒙混过关,如果要总结起来,一就是他们还没有尝到失信于消费者的苦果,二就是他们还不知道诚信究竟蕴藏多少能量,会给企业带来多少财富,还不明白诚信才是金的道理。但总有一天,他们会为自己的行为买单。

作为企业经营者,坚持诚信或许在短期内看不到收益,但只要把眼光放长远一点,想要企业更健康、更壮大,那么不能把“缺失诚信”这颗定时炸弹给企业埋下。

诚信是企业赖以生存的生命线,是企业得以长远发展的根基所在,企业在追求经济利益的同时,更应该注重社会效益,失去了诚信就有如断了线的风筝,飞得再高,也终归坠地,只有以信立业,一点一滴坚持不懈,将诚信贯穿到企业创业、发展的方方面面,企业才会获得超越金钱的收获,找到可持续发展的生存之道。

★维克心得: 诚信是企业发展的灵魂,是企业发展的核心力量,企业要牢牢把握住这一准则,忠于诚信,忠于消费者,在实现经济利益的同时,更注重社会效益,有了诚信,企业就有了力量,就有了在市场竞争中的制高点,才会为企业保驾护航,在市场浪潮中扬帆起航,以诚为本,信能化金,这是真理。

本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注