淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

想创业——心动,更要行动

杰出的策略必须加上杰出的执行才能奏效。

——美国企业家H.格瑞斯特


1997年,我所在的单位效益不好,我下岗失业了。

说实话,刚下岗的时候,我也很痛苦,很迷茫,不知道自己能干点什么,也不知道干点什么才能谋到出路。为了生活,我摆过地摊、在学校代过课,甚至做过酒店的服务生,不过,幸好我的生活方式就是干什么热爱什么,绝不会怨天怨地,就像很多人说的那样,开心也是做,不开心也得做,为什么不开开心心地做呢?所以,我一边做服务员,一边看一些酒店经营管理方面的书籍,甚至在空闲休息时,我还会留意大堂经理和老板的一些说话方式和行事作风,以此来增强自己的见识和阅历。

机会总是留给有准备的人的,当楼层主管因事调离,酒店重新招聘时,我不停地给自己打气,鼓起勇气敲响了老板的门,把自己对酒店经营和管理的想法建议讲给老板听,没想到,老板听完后,直接给予了肯定和鼓励,并当即让我做了楼层主管。而那些比我聪明、比我经验丰富的同事还在犹豫该如何竞争时,我却已经将心动化成行动,获得了这个机会。我用实践证明了歌德的话:“光有知识是不够的,还应当运用;光有愿望是不够的,还应当行动。”

我也将这句话运用到后来的创业中,成功不是等来的,不论何时何地,看准时机就要立刻行动。犹豫、拖沓都是成功路上的绊脚石,不管能不能成功,该出手时就出手,就算失败,也不会后悔,反而可以总结经验,就当一次锻炼和学习了。

我刚创立维克酒店管理公司的时候,凭的也是看准时机后立刻行动的利落。那时,这个地区的酒店生意并不好做,很多酒店都面临困境,在倒闭的边缘挣扎。在我做酒店大堂经理接待顾客的时候,我已经对入住酒店的顾客的身份、观念、入住理由等做了初步分析,并对酒店的经营有了一套自己的方案,但苦于没有实践的地方,当得知一个朋友的酒店要停业改行时,我就看准了这是我创业的好时机,只要我能让他的酒店起死回生,我就可以创办自己的酒店管理公司。

可这些想法都是我的一厢情愿。当我把想法和朋友说起时,朋友却摆手拒绝,理由是:“酒店经营还不是一个模式?顾客不上门,我们有力也使不出。”

我摆出一二三四的理由努力想说服他,他还是执意要改行。无奈之下,我只得以利益为诱饵:“给我两个月的时间,我保证让你的的酒店大改观,否则,我给你两个月的酒店房租,算赔偿。”

朋友还是不同意:“利益都是暂时的,伤了朋友的关系不划算,还是改行好。”我看利诱不起效果,只能打出感情牌,再三商量,软硬兼施后,朋友才勉强答应给我一个月的时间,如果不亏损,就再给一个月的时间,如果情况还是没有好转,立马收回酒店。

我虽然嘴上信心满满,实际上心里也是七上八下。虽然我有经验,心里也有了初步的管理方案,但毕竟还从来没有真刀真枪地实际操练过,想在一个月内扭转局面,风险挺大。但话已经经放了出去,就没有回头路,我也只能硬着头皮没白天没黑夜地干下去。

那段时间,我天天泡在酒店里,并对酒店的管理和经营方式重新做了调整,发现问题,立即改正,采取促销、免单、赠送等活动来吸引顾客,哪怕是凌晨三点来入住的顾客,也会享受到上帝般的贴心服务。很多时候,我不是管理者,而是酒店的服务生、接待员、厨师长,甚至是打扫卫生、整理床褥的服务员,很多事我都亲自带领员工执行,并按照新的规章制度约束自己和他人。

 一个月后,朋友依照约定来检验结果,查账的时候,让我们大吃一惊,酒店不仅没有亏损,反而超过了原来的盈利。朋友对我赞不绝口,说我要是办自己的酒店,肯定挣大钱。我苦笑一下:办自己的酒店要资金,从何而来?但是,朋友酒店的起死回生,却让我找到了信心与方向,在创办自己的酒店之前创办酒店管理公司的想法,开始在头脑里扎根。

朋友大力支持我的想法,不仅他的酒店全权交给我公司负责,还另介绍了一些客户给我,而我也通过这次免费服务,得以创办我自己名下的公司,开始了我创业的第一步。

 后来,我做酒店管理人员的培训时,也常把我创业时的心理状态讲给我的学生听。成功,是靠行动创造出来的,不是想出来的,也不是说出来的。看准时机,该出手时就出手。

创业不冲动并不是行动上的不积极,而是在确定了目标之后,积极付诸行动,不拖延也不犹豫。

我告诉我的学生,宁为成功找方法,也不能为失败找理由。心动能带来勇气,勇气能带来行动,再配合周密的策划和指导,才能成就自己的人生与事业。

宁做行动的矮子,不做言语上的巨人。想创业,想成功,就要懂得抓住机遇,及时行动,而我的创业过程也证明,只有行动起来,才能缩短自己和创业的距离,才能把当老板的梦想变成现实,没有流汗的苦干实干,便没有今天的维克集团。

目标是由梦想引出的,而成功是靠行动实现的,把心动化成行动的力量,用它作为行动的肥料和土壤,再用知识、经验和奋斗去浇灌,谁都能当上老板。

★维克心得: 想创业,切不可凭空想象,坐等机会的来临,而是要努力掌握技能、知识和方式、方法,虽然创业不能心急,但也要懂得该出手时就出手,把心动化成行动,果断、勇敢地接受并争取机会,因为成功都青睐于有准备的人。

本文转自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注