淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

创业最需要的准备是什么

犹豫不决固然可以免去一些做错事的机会,但也失去了成功的机遇。

——美籍华裔企业家王安


有人问我,创业最需要的准备是什么?我觉得不是本钱,不是技术,也不是管理经验,而是心态,什么样的心态?创业激情固然重要,但是我觉得最重要的是“输得起”的胸襟与心态。

创业不是赌博。经常有人传说某企业家,孤注一掷地坚持一个项目,千帆过尽后,眼看就要山穷水尽,可恰好突然有人对他的项目感兴趣,于是爽快投资,结果,该企业家就此打了一个漂亮的翻身仗。

不能否认,这种情况确实存在。善于抓住机会,是成功不可或缺的能力。但是,作为普通的创业者,我们其中大部分的人,这种能识别机会,并且善于抓住机会的能力,并不十分突出。我也经常听到关于创业失败后,企业家走投无路自杀的消息,而且这类事情很多。

创业者需要面对的结局无非两个,可能成功,也可能失败。而只有经得住失败,才能担得起成功。说到底,输得起,其实也是一种抗挫折能力,体现的不仅是企业家的胸襟,还有他的意志力。

另外,不纠缠过往的失败,将其作为自己创业过程中上交的学费,平静地接受失败,然后再充满激情地重新开始,这是作为一个成功企业家必备的素养。 无论是创业还是守业,老板的气度其实就是企业的个性与文化。说起我自己创业失败的例子,其实举不胜举,我也不是一开始就有了酒店管理公司,在之前,我做过许多小生意,比如开小饭馆、贩卖水果,甚至开服装店……统统都没有成功。

没有成功又如何?做生意无非两种情况,一是输,二是赢,其实,只要在这个过程中,你在付出努力,就算是最后没有成功,只要不放弃,也是走在赢的路上。

在美国斯坦福大学的商学院与工学院里,你听不到“失败”这个词,他们称之为“试错”。也就是说,我们今天做的许多事情都可能是错误的,但这种错误并不是失败,而是通向成功路上的尝试。正是这种对失败的包容态度,才造就了硅谷这样伟大的创业圣地。

有人曾经说过一句话:“没有失败,只是暂时没有成功。”这句话我始终记在心里,无论是我创业之初,还是之后拓展业务时遇到了困难,甚至是失败了,我都用这句话来告诉自己。其实,失败与成功从来都是可以相互转化的,所谓“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”,中国古人在很早就揭示了失败与成功、祸与福的辨证关系。

当然,我们身处的社会对失败可能还达不到那样的宽容程度,不过,即使他人不理解,我们自己都要淡然面对失败,宽容失败,然后才能从失败中学习到有益的东西,避免再次失败。

我的创业路在其他人看来是很顺利的,其实,其中的辛酸曲折只有我自己知道。没有经历,就永远体会不出其中真正的滋味。 我在创办酒店托管公司时,本区没有一家这样的公司,我是第一个吃螃蟹的人,就更需要勇气。除了了解我的人之外,许多濒临倒闭的酒店宾馆负责人也根本不相信,我能让他们的企业起死回生,看我的眼神就像看一个骗子,各种盘问,提各种苛刻的条件。我没有放弃,也没有被难住。当我开始创办职业技能学校、国际旅行社、婚庆公司、酒店时,我深深为自己在创业初期遭遇到的失败庆幸。正是这些小失败,让我积累了经验,避免了许多在做更大企业时的失误。看,我以很低的学费学到了超值的经验与教训。甚至熟悉我的朋友还跟我开玩笑,幸亏你当初的饭馆跟水果店都关闭了,不然,你现在有可能还只是饭馆或者水果店的老板,顶多也就能成为一个超市老板。

阿里巴巴总裁马云说“男人的胸怀是委屈撑大的”,我深以为然,一个人能扛起多大的压力与委屈,担得起多大的失败,才能担得起多大的成功。

说了输得起,我顺便聊聊赢得了。

相比输得起的胸襟,担得起成功则更需要有平和的心态。做了十多年的企业托管,各种各样失败的案例都见过,其中不乏创业时卧薪尝胆,但却在创业成功后自我膨胀,头脑发热的例子。这些创业者要么觉得之前创业辛苦,该是好好享受一下的时候,于是,玩物丧志,心思根本没花在经营企业上;要么就是头脑发热,听从他人的建议,盲目扩张,精力跟不上,管理跟不上,新的项目没成功,原来的企业却出现了各种问题,苟延残喘,甚至濒临倒闭。

 ★维克心得: 如果创业坚持3年后还是失败了,而我们对自己的行业依然有热情,依然发自内心地想做这个行业,那么你可以继续做下去,但是前提是愿意用几年的时间好好地沉淀、反思、观察、积累,因为这时候无论是学习的方向性,还是吸收率都是特别好的。 创业不怕失败,怕的是让失败成为内心的阴云,这样,其实也失去了失败的意义。失败,是我们向未来的成功交的学费。

本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注