淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

如何提升企业的竞争优势

未来公司唯一持久的竞争优势,或许就是具备比竞争对手学习得更快的能力。 

——长寿公司模式的创造者阿里·德赫斯 


在维克集团内有一条不成文的规定,基本上每年我都会带中层以上的管理者到相关行业内做得成功的企业里去参观。 

这种参观当然不是去游山玩水或者搞联谊,而是让管理者们去观察、去思考、去领悟、去学习,想想我们有哪些方面做得不足。 

前年,我曾经带着公司的几位司仪与造型设计师去北京参加过几次婚庆公司策划、主持的婚礼。其实,无论从设计还是婚礼主持能力来说,他们已经算是我们地区做得相对较好的。但是,在参加了北京婚庆公司策划的婚礼回来后,我们原来自信满满的表情没有了,先是惊讶于人家婚礼上那段5分钟左右由新娘新郎亲自演绎的、属于他们自己的“爱情微电影”,另外那家公司别具一格的舞台设计,也让我们深深感觉到自己与别人的差距。 

回去后,不用我提醒,这几位中层管理者就提高了对自己、对下属员工的要求。每年的年终总结上,我都会把去年与今年的视频资料拿来对比,每年我们都能发现变化。司仪们的主持风格也在不断地倾向成熟。

说到模仿,大家容易想到“山寨”,以为这就是没有创意,就是取巧,但是我认为,无论是企业还是企业家,想要尽快地成长起来,在很多时候,模仿甚至是必须的。模仿就是学习,只有不断地学习,才会熟能生巧,才能提高,也才能谈得上创意。

在公司刚成立之初,员工少,大都采取人性化的管理,员工早一点迟一点上下班,没有多计较,但是随着公司越来越壮大,有大量的外地员工应聘进来,本地员工迟到早退的问题日益成为影响公司不和谐的因素。但员工中又确实存在着为人父母者要接送孩子上学、放学的情况,“一刀切”显然不合理,怎么处理才是最合适的?

我随手拿起电话,拨打给几位朋友,询问一下这种情况他们都是怎么处理的?大多数的朋友都采用了“提前请假,扣除时薪”的办法。我采用了朋友们的办法,顺利地杜绝了公司里本地员工“迟到早退”的行为。

当然,并不是所有的问题都能模仿别人解决,都能从身边找到可以借鉴的经验。那该怎么办?看书学习也是很好的模仿学习方法之一。

随着集团越来越大,所涉及的事务越来越多,我的精力跟时间都被“压榨”到了极限,除了睡觉前的十几分钟时间可以安静地翻翻书,其他时间再也没有机会像做老师时那样能安静地看一本书。这也是我一直以来深感遗憾的事情。没时间看书,并不代表就可以停止学习。我用手机下载了一个听书软件,每天利用在车上的时间,以及其他一些零散的时间,我陆陆续续“听”完了许多书,其中有人物传记、心理类,当然也有经营管理方面的,都让我受益匪浅。

观察细致,善于模仿,对于创业者来说是最节约成本的学习方式。比如某知名企业的运作过程,某位成功企业家的经营理念,我们可以在甄别后选用对我们有益的部分进行模仿。但是,模仿不是我们的目的。

我们的目的是模仿之后的提高,是青出于蓝而胜于蓝。模仿能让我们熟能生巧,只有在熟练的基础上,我们才能谈得上有意义、有成效的创新。

我为什么想到要做企业内的礼仪培训呢?这还是跟我的一次经历有关。我虽然是位礼仪教师,但在创业之初,做酒店管理公司时,我的目光更多的是停留在如何管理好企业,帮助企业家找方法等方面,其实,当时还没有意识到礼仪对企业的重要性。

模仿,其实更需要思考。

改变我的契机是有一次去外地出差,找当地的一家公司谈合作问题。我比约见的时间早到了5分钟。我刚走到门口,前台的小姑娘立刻迎了出来,露出了职业化的亲切温婉的笑容跟我打招呼。在知道我的来意之后,她拨打了内线电话,然后告诉我,副总正在开会,会议马上结束,请我稍等片刻。然后安排我坐在大厅的沙发上,端来水,又送过来一本企业的内刊供我翻阅。

当时,我坐在大厅里突然顿悟:“如果一个企业没有自己独特的企业文化,没有足够的人文气息,给客户留下不良的第一印象,无论采用多么先进的管理经验,都难以获得理想的效果。要塑造一个企业的企业形象与培养文化,相关的礼仪培训必不可少。”

后来,当我向一些企业主提出这个服务项目后,对方有些漫不经心地说:“搞那些虚东西有用吗?”我说:“公司员工的礼仪,表现的是公司的形象,什么人会把生意交给一群看起来极不靠谱的人?”后来证明,做过礼仪培训的企业,形象大为提升,也增加了员工的自豪感与归属感,公司的凝聚力也得到了加强。

★维克心得: 学习,就是最初的模仿,但模仿与借鉴都只是方式方法,而最终的超越,形成企业特有的管理方法才是模仿真正的目的。


本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注