淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

创业的过程就是吃苦的过程

创业,一定要有激情燃烧的岁月的感觉,或者是万马奔腾的感觉。

——新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪


有想创业的年轻人问我,创业最大的感受是什么,我想了想回答:“吃苦。创业的过程就是吃苦的过程。”这种苦往往还不仅是身体上的,更有来自精神上的压力,包括亲人的不理解、不支持,但你必须坚信你所做的是正确的,而且一定要坚持下去。

在成立维克酒店管理公司之前,我都是靠着做过几家宾馆的副总、礼仪旅游教师的名义去跟别人谈,因为资历浅,名不正言不顺,公司的老板们最初不太重视,并不看在眼里。

我没有抱怨,易地而处,换了我,面对一个没有资质、自己又不了解的人来管理自己的企业,也会不放心。我该怎么做?把自己了解到的关于他们企业的问题都列出来,然后再列出解决方案,详细地写上培训的内容与预计达到的效果。

有些老板看了我的策划案以后,觉得不错,抱着试试看的心情,让我去试讲。试讲,通常是免费的,但也是一个机会。不管对方的企业大小,只要有试讲的机会,我都会做精心的准备。

 有一次,患了小感冒,我没放在心上,仍然熬夜看资料做策划,坚持去企业培训上课。结果发了高烧,到了医院一检查:肺炎。医生让马上输液。液还没输完,一位经营着小酒楼的老板打来电话,说他的酒楼除了开业期间,生意红火了一个月后,就冷清了下来,让我去看看,给他“把把脉”,做一个培训。

这位老板很急,而且只是一位县级的小酒楼老板,送我去医院的员工都劝我:“何老师,您都烧成这样了,还是别去了,或者,另外约时间吧。”

我还是坚持着去了,因为有客户主动找上门来,这就是别人认同我、市场接纳我的信号。小客户往往能带出大生意,做生意,尤其是在创业之初,挑肥拣瘦是大忌。

就这样,我带着输液的药水,发着烧,第二天就赶到了酒楼与老板见面。之后,到了当地的一个小诊所里输液,输完液后,马上赶回宾馆,连夜策划设计出管理与培训的具体方案。第三天,培训正式开始。为期10天的培训,我硬是撑了过来。之后,还接受了老板的托管酒楼要求,签订了托管协议。

现实生活中并没有出现,这个老板是某位大老板的亲戚之类的戏剧性的一幕,不过,这位老板的酒楼在我托管之后,生意重新红火了起来,后来他也特意介绍过几位客户给我。

举这个例子,只是为了说明,“一切为了客户”是我从创业以来一直坚持的理念。哪怕后来有了维克技能职业学校、维克国际假日旅行社、维克国际酒店、维克婚庆,这个理念也没有变过。不管手里的事情有多忙,只要客户来到维克婚庆,希望我亲自主持他们的婚礼,只要没有出差在外,我都会答应。

还有一次,我被邀请去参加一次企业的行业会议,我感觉这对我的企业是一个很好的宣传机会。于是,连夜带着几位员工出发。结果,路上出了车祸,其他人没事情,只有我的腿被擦伤,刮掉了一大块皮。同事们建议先去医院,我拒绝了,只是用车上备用的医药用品简单地处理了一下,在宾馆休息了几小时后,直奔会场。事实上,这个行业内的会议,真的让我获益不少。

这个世界没有轻而易举的事情,想要做成一件事情,不拿出点吃苦精神是做不到的。

无论是在别的地方打工、还是做外聘老师授课,以及接受别人的企业进行托管,我都兢兢业业,勤奋踏实地做实事。最开始做宾馆服务员的时候,我没有因为职位的低微而抱着“得过且过”的情绪,而是不怕脏不怕累,不抱怨不偷懒,勤勤恳恳地将琐碎的事情做到最好。所以,我才能从普通的服务员、到楼层主管、到客房部主管,再做到宾馆的副总。

“给多少钱办多少事”这种思想可能没错,但前提是打算一辈子“原地踏步”,如果想要自己创业,“给多少钱干多少事”这种想法是非常有害而危险的,它不仅让人滋生惰性,还让人失去学习、提高的能力。先付出,然后才有收获,是这个世界的普遍真理。如果我在做普通服务员时,得过且过,就不可能做到副总,如果没有做副总的经验,就更没有机会开酒店管理公司。

创业之初,还要扛住来自各方面的压力,其中包括亲友。当我决定从原单位停薪留职出来自己打拼时,我父母是相当不理解的。原来的单位,其实呆着也不错,虽然薪水不高,但胜在稳定踏实,而且,也是父母花了很多心思才帮我谋到的。在他们看来,我就是“瞎折腾,不踏实过日子”。刚开始做酒店管理培训时,有许多都是免费的,等于收入很少,而跟随我的几位员工的工资却不能少,外出的费用也不能少,经济开始捉襟见肘,这种情况让父母更是着急。

事业进展缓慢,家人不理解、不支持,收入入不敷出,我陷入了前所未有的尴尬境地。于是,我又开始一面打工挣钱,一面做企业培训,方便面是我那段时间的主食。同时,我还熬夜看大量的书。即便如此,我也没有想过放弃,我相信自己既然能看到许多酒店、宾馆的问题,也有方法去解决,就一定会有市场,一定有人能认识到企业托管的价值。

这样熬过了一年之后,情况开始好转,我的管理理念、经验得到了认同,许多酒店宾馆的老板成为我的长期客户,不仅让我做企业的顾问,还定期让我去企业里做培训。我也趁着这个机会,注册了维克酒店管理公司,开始了名正言顺的企业托管事业。

★维克心得: 要想创业成功,不仅需要眼光找到一个好的项目,更需要我们脚踏实地,肯吃苦、能吃苦。首先在自己的本职岗位上认真做事,一点点地积累、培养自己,让自己变得强大。同时,创业也并非一蹴而就,在各种条件成熟之前,不宜冲动。行动力要快,同时每一步都要坚持思考。只有这样,当真正的机会来敲门时,我们才能把握住它。


本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注