淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

坚定创业信念,有梦想才无所畏惧

一个人围着一件事转,最后全世界可能都会围着你转;一个人围着全世界转,最后全世界可能都会抛弃你。

——中央电视台年度经济人物主任评委刘东华


除了新闻联播与财经新闻,我很少看电视,但偶然看到央视3套的一个公益广告让我印象深刻:那是一个女孩,穿着红衣,在白雪皑皑的乡村忘情地跳舞、旋转,之后,背景变了,变成了一个大舞台,女孩依旧在上面旋转,优美地舞蹈。然后就是那句家喻户晓的广告语:“心有多大,舞台就有多大。”

这句广告词之所以被很多人记住,因为它道出了梦想的力量:有梦想,才有实现的可能。一个连梦想都没有的人,拿什么去做奋斗的目标?又能够实现什么呢?

我们的目标在最开始可以是一个模糊的概念,但心中一定要有一个信念。我在做宾馆服务员、在学校任教的时候,并没有想到以后我会做酒店管理公司的总经理、会做职业技能学校的校长,但我心里始终有一个信念:我一定要做得更好,自己一定要做成功一件事情。

有了这个信念,这让我在与各种人打交道时,不仅会注意自己的言行举止,还特别留意别人的表现、反应,吸取对自己有益的经验知识来提高自己。而这些知识,是靠书本学不了的。

随着我对酒店、宾馆业务的熟悉,我逐渐发现自己在管理方面的兴趣与天赋,这才开始探索我的酒店管理之路。

 如果有创业的打算,切记不要受环境的影响随波逐流,始终要记得自己的创业梦。同时还要有自信,相信自己会实现自己的梦想,这种自信,会让你严格地要求自己、审视自己的行为,让自己不怕苦不怕累,放弃过一天算一天的想法,积极地寻找各种机会充实自己。

此外,有了自信,我们在言谈举止中就会有所体现,这种自然流露的信心也会让别人对你有信心。如果我们连自己都不相信自己能成功,别人凭什么相信我们?

我虽然不相信有“创业者性格”之类的测试,但无论是我阅读过的企业家传记,还是亲眼观察到的身边企业家的性格,都表明了一点,那就是创业成功的人,具有一些共同的特质:比如始终坚信自己会做成一件事情;有良好的工作习惯、清晰的自我认知、坚持不懈的精神;超强的行动力与执行力;乐观的态度、充满信心;而且具有一定的冒险精神。

创业者经常犯的一个错误是想一步登天,今天刚开公司,就希望明天能有收获,希望明年就能跻身富豪榜。有了自信与梦想,还要耐心等待梦想生根发芽,精心呵护,最后才能开花结果。我们这个时代,说好听点是追求效率,说难听点,其实就是“浮躁”,一旦付出,就希望马上有收获。这样做的结果是什么?或许赢得了暂时的成功收获了短期利益,但最终丢失了实现理想的机会,也就谈不上人生长远的发展了。

我有一位朋友也想创业,他厨艺不错,想开一家小餐馆。在开餐馆之前,他向我咨询时,我详细地帮他分析过优劣。小餐馆位于商业区内,人流量还不错,如果做得好,是有利可图的。而且,餐馆投入较小,风险不大,可以一试。

听了我的话,朋友放开手脚做了起来:装修店铺、招聘服务员、制定菜谱……但情况却并不如想象的那么乐观,开张一个月,几乎没什么客人。朋友很焦虑,又给我打电话,隔天还亲自跑来问我。我告诉他:“你的餐馆在商业区,逛街的人,其实是很少到商业街用餐的,你的客户其实主要是那些做生意的商贩。你要让他们接受你,不仅要做好宣传,还需要时间。时间长了,他们了解了你,知道你餐馆的饭菜味道可口,价廉物美,自然就会有生意了。而且,一旦他们接纳了你,就是长期客户。另外,我建议你先跟周边的小商贩做朋友,了解一下他们喜欢哪类饭菜。你原来设计的汤锅、干锅一类,需要花费很多时间的菜,估计就不太适合他们,或者晚餐可以试试。”

朋友听了以后,连连点头,回去按照我给他的建议整改,可是,第二个月,他的生意依旧冷清。这一次,他没来找我,而是直接把餐馆转了出去。

我知道他把餐馆转让出去,还是一次上街,偶然经过他原先的餐馆,发现里面人头攒动,人声鼎沸,服务员穿梭其中,送外卖的也是一个接一个。我挺高兴,想去见见他,这才知道,他早不做了,店面转让给了一对小夫妻。

这对小夫妻是怎么做的呢?其实,他们也算是借了朋友的东风,经过朋友的一番运作,大家已经开始认识这家餐馆,而这对小夫妻则更精进了一步,修改了菜谱,适应了周围上班白领、商贩口味要丰富、速度要快的要求。接着夫妻俩把修改后的菜谱,找印刷公司印刷好,分发到各商贩、来往顾客手里,并且按照商贩的想法再修改菜谱。他们接着在门口放了一个大音响,一到饭点上就开始读菜谱做宣传,虽然吵人,但效果确实不错。这家小餐馆就这样火了,夫妻俩还计划要扩大门面。

我想了想,问他们想做到多大?那位丈夫没有犹豫地回答:“我从烹饪学校毕业之后,就想拥有自己的酒楼。现在只是第一步。”

我突然就明白了朋友为什么失败,而这两位异乡的年轻人为什么能成功。不仅是因为朋友没有耐心,不能坚持下去,更因为朋友家庭富有,他来经营这个餐馆,不过是一种“玩票”性质,而这两位年轻人不同,他们是将餐馆当成了迈向梦想的阶梯,目标不同,心态不同,行动不同,结果自然不同。

我把我的想法说给了朋友听,朋友没有说话,正忙着研究他买回来的最新的烤箱:“别打扰我做出全市最好的蛋糕。”我说:“如果你真的能做出全市最好的蛋糕,这个还真是卖点。”几天后,烤箱被闲置在一旁,朋友又对自酿红酒产生了兴趣。当我再听到这位朋友谈他要创业时,我就把话题绕开了,因为在他心里其实一直没有真正想创业的念头,没有要创业成功的信念。

★维克心得: 对于创业者来说,最大的问题不在于没有地位、财富、人脉,甚至是技术,而是没有自己创业的信念,随波逐流,浅尝辄止,当然谈不上创业成功了。在创业的路上,创业者常常需要孤独地承受各种压力,如果没有坚定的信念,很容易就会放弃自己的创业路。有了信念,才会有目标,才会将自己所有的精力与能力,都投入到创业中去,并且重视过程大于结果。

本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注