淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

建立根据地,从熟悉的领域开始

 

人,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。

——长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理李嘉诚


”创业”现在仿佛成了街头巷尾的热门词,尤其是在年轻人中间,不想上班、不想受管束、想当老板过把瘾、找工作有困难的人……统统都想去创业,可结果呢?大多数铩羽而归,以失败告终,这到底是因为什么?一句话:创业有风险,行动需谨慎。

我并不是反对年轻人去拼去闯,当年我也是放弃了旱涝保收的固定工作下海创业的。对于现在的年轻人,我想说的是,创业也不是不可以,但是有冲劲并不代表盲目,有闯劲并不代表莽撞。

我就读的是旅游专业,毕业工作几年后,去了外地进修,之后,又被学校返聘回去担任老师,负责的同样是旅游专业的授课。前3年,给一所学校授课,后3年,是同时给两所学校上课,而且,都是旅游专业。要教好学生,做一名合格的老师,自己本身必须具有过硬的专业知识。

 我原本以为自己能轻松胜任,但真正面对学生时,才发现一切并非如想象中的那般轻松。离开学校几年后的我,重新拿起课本研究学习,在书店里一泡就一整天,此外,资讯浩繁的互联网也是我学习的重要途径。其实,我要感谢自己这几年的执教生涯,这是我学习最多、最集中的几年。后来,我偶然清理家里的旧物,购买回来的书籍就不说了,光读书笔记、备课本就足足堆了两尺高。

 这样高强度的充电学习,一方面是我性格中追求完美的成分作祟,另一方面也是责任感使然:我希望学生们能通过我的授课有实际的收获——他们是中专生,没有高学历,不能在学历上跟别人争,那就要从实践上、综合能力上让自己强大。后来我发现这样的强化学习,最大的受益者其实是我自己。

任教的第一年,我老老实实地做老师。备课、学习、补充知识占据了我大部分的时间。第二年,就比较游刃有余了,我就开始去一些宾馆、酒楼上班,都是从最基层的员工做起,从服务员、领班、楼层主管、主管,一直做到副总经理。期间,我听到过、看到过、经历过许多宾馆、酒楼的倒闭破产事例,我始终在心里问自己,这些小企业为什么会失败?


 那时,摆在我面前的创业路有几条:最省心又省力的,入股朋友的饭店;接下一家装饰公司,马上当老板;用我的经验做酒店管理公司。

经过反复的思考,我决定做酒店管理公司,原因有两个:第一,我喜欢;第二,我熟悉。入股饭店,我只是小股东,自然没有决策权,我掌握的管理经验很可能根本用不上。装饰行业我不熟悉,一切都是未知,仅凭着一时的头脑发热,结局很可能是失败。

 在我开酒店管理公司的时候,整个地区还没有一家这种模式的管理公司,就是在全省也屈指可数,但我有这个信心。为什么?因为熟悉了解。无论是学习,还是就业,我始终在这个行业中浸淫。

 事实证明,我的选择是正确的。2002年,我成立了维克酒店管理公司,对整个地区市、县级的宾馆、酒店进行管理,许多企业在我所带团队的努力下起死回生,其中一些企业在接受托管以后,当年盈利就是往年的300%。

 可以这样说,如果我开始没有做酒店管理,也就不会有后来的技能培训学校、国际假日酒店、国际旅行社,维克婚庆,以及邛海国际老年社区。仔细回忆一下我的创业经历,我发现,我创业的过程其实就是一个从自己熟悉的领域不断向外渗透、扩展的过程。在自己熟悉的领域创业,不仅能缩短在摸索中学习的过程,节约宝贵的时间,同时,也能最大限度地降低创业失败的风险。

 我有一个朋友,原来在事业单位做一个小领导,经人一撺掇,头脑发热就要自己创业。当时,他看到满大街的人穿着时尚的皮革服装,就想当然地以为利用当地的皮革原料——生皮便宜的便利条件,自己做服装皮革厂肯定能赚大钱。我当时拦过他:“皮革市场你了解吗?最起码怎么挑选生皮你都不知道,更别说制造皮革的工艺了。另外,技术人员、机器设备的购买、维修,这些都是问题。在这些问题解决之前,我不建议你创业。如果你真对这个感兴趣,那不妨再深入观察、研究一段时间,甚至是亲自到皮革厂上上班,感受一下。”

 可惜,我的这位朋友被幻想中创业成功的前景刺激着一路向前不回头。结果怎么样呢?自然是他掉坑里了:由于对皮革行业缺乏一定的了解,他购买的生皮价格超过别人许多;高薪聘请来的技术人员技术根本不过关,损失了大量原料;不了解药料的价格,买回的削皮药料价格高得离谱……朋友虽然有热情、有毅力也能吃苦,但他的皮革公司最后还是以失败收场,不仅花光了家里所有的积蓄,还影响了妻子原来的服装生意;由于他忙于创业,忽略了对孩子的管教,孩子无心学习,成绩一落千丈……原本幸福的家庭,变得争吵不断,鸡飞狗跳。这一切都是盲目创业惹的祸!

 没有充分深入的了解,贸然创业,成功的几率可以说是微乎其微。但愿想创业的朋友,能吸取我那个朋友失败的教训,别让一次不成功的创业,毁了一个原本幸福的家庭。

 当然,也有创业成功的案例。前段时间,偶然看到一则新闻,北大的法学硕士张天一靠卖米线创业,先是两三个人,后来发展到几十个员工,店面也由从前30平米的地下室,搬到了100多平米的地面上。

别看只是一个小小的米线店,张天一可是做了不少的功课:首先,他出生在米线之乡,知道米线都有哪些味道,什么样的米线口感好,怎么做出口感好的米线。针对现代人注重健康的想法,他们还打出了“健康米线,良心米线”的口号,打消了食客们在食品安全方面的顾虑。

且不说这家米线店能走多远,也无需论它眼前的红火有没有媒体的推波助澜,仅从这三位大学生踏实务实的创业精神说起,就值得众人称赞。


★维克心得: 创业,从熟悉的领域开始做起,不要怕最开始的生意小,赚钱慢,只要你想做好,自然就有成功的机会。这个在心理学上是有根据的,这就是著名的“皮格马利翁”效应。

 如果你想成功,全世界都会帮你,前提是,你得先知道自己适合做什么,才有成功的机会与可能。


本文来自:何维克《创业从0到1》

如有侵权,请尽快联系本人。

微信号:c731081769


加入淘小铺

微信添加官方导师(微信号:qy15608514358)获取邀请码,立刻成为淘小铺团队模式掌柜,开始你的轻创业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注