淘小铺官网-副业轻创业就选淘小铺

2020年社交电商或达3万亿,这3个观点刷新你认知

2020年社交电商或达3万亿,这3个观点刷新你认知

分享主题:

社交电商的三大基础认知

分享嘉宾:王栋

水熊科技CEO,悟空掌柜创始人兼CEO,平台内测152天,创业小店1.6万+,会员买家71万+,上线运营月交易规模在数千万,平台活跃交易B端掌柜 4 万多人。



第一个认知

生产力和生产关系的变化造就一波社会机会

这到底是一波什么机会?

在我自己的分类观点里面,我觉得社交电商也好,社群电商也好,还是直播电商也好,本质上都是分发制电商的一个环节和一种表现方式,承载着这些不同的模式,都承载着不同的作用和意义和价值。

尤其是今天的直播,本质上它就是一个提效工具,并且他不是为购物提效,他是为逛街这个泛娱乐需求提效。

所以在我们回头看的时候,因为我们自己也是做这个直播的一些供应链,所以说我们自己再去观察这个业态的时候,我们也发现身边有很多朋友特别不冷静。

不管社群也好,社区也好,还是微商,还是社交电商平台,还是今天的短视频带货,直播带货,很多人说这是一些模式的机会,或者是一个风口的机会,我个人都不大认同,我觉得我们如果要拆的话,可能应该更从根里拆,而不是从表象去拆。

我们把它拆成了三块,总体来说,我们觉得这是一波比较典型的社会变革级别的机会,然后我们从三个层面上做了解读,分别是生产力、生产关系、和生产资料。

生产力压缩到15分钟

首先,整个社会的生产力变现时长在迅速被压缩到以15分钟计的单位时间内,同时生产力基础越来越碎片化。

这个是我们看到的第一个观点,就是我们会发现,其实在过去的六年,不管是美团外卖也好,滴滴打车也好,还是直播,微商,本质上其实都是一波的机会,他本质机会的底层逻辑都是一样的,就是整个生产社会的生产力变现时长在被迅速的压缩。

以前我们工业化社会,我们去上班,拿月薪。农业化社会的时候,整个社会的生产力变现时长是以农民的一季,或者是几年为单位。那再往前奴隶社会,不用说了,奴隶的一辈子才是一个核心的生产力变现的时长单位.

但是今天不一样,今天我们能看到整个社会生产力变现单位在越来越碎片化,每一个15分钟为单位计时时长的生产力,这种基础单元都可以成为变现单元,这是我们看到的第一个变化。

社会生产关系转向合作制

其次,社会生产关系在大规模从雇佣制向合作制转移。

其实生产力的整个的碎片化变现还是有迹可循,他一直在时间越来越短。在过去的六年,我个人能够看到整个社会最大的一个变化和最可怕的变化。

你看人类这种动物有史以来,几千年以来,基本上的组织架构关系都是雇佣制关系。或者换句话说,在组织模型的角度去思考的时候,她都是控制性的组织模型。

但是在过去的六年,不管我们刚才说的滴滴平台和快车司机之间的关系,美团平台和外卖小哥之间的关系,做微商的和微商代理之间的关系,主播平台和网红之间的关系,各位,发现整个社会的生产关系正大规模地从雇佣制向合作制转移。

像我们刚才说的控制性组织模型的理解来去拆的时候,你会发现组织模型的建设,正大规模地从控制型向发起型去转移,所以说这是完全本质上的两个差别。

其实我们自己一直有一个核心的思考,这个底层逻辑,就我们预判未来的很多的方向性的东西,我们一个基础的底层支撑,叫做相信未来是一个自由人的自由联合的时代。

在这个支撑上,我们看到了现在一个很有力的佐证,就是刚刚说整个的社会关系,其实不应该叫生产关系,是劳动关系,大规模的从雇佣制向合作制转移,这个是我特别希望我们所有人都能够清醒的认知的一个点。

生产资料的原化和私有化

第三,造成以上两点的底层原因,是生产资料被大规模普世化的分发到了个体手里。换句话说,就是生产资料的原化和私有化。

我举个简单的例子,比如说为什么劳动人民员工会被压榨?会被榨取剩余价值?根本原因还是因为生产资料被工厂主所拥有。

就像我以前开工厂,土地是我的,厂房是我的,设备是我的,原料是我的,资金是我的,你工人过来就是出卖了一个体力或者出卖了一个技术来换取自己的报酬,所以生产资料在被资本方所拥有的前提下,参与劳动的人和参与技术付出型的人被榨取剩余价值是非常正常的事情。

所以才造就了我们说的生产力和生产关系,在过去几千年一直都是以前的那种关系。但是在过去六年,整个的生产力的变现时长被大幅度的压缩,生产关系在大规模的从公有制转向合作制,根本原因其实就是我们刚才说的这个问题,就是因为生产资料。

以前的生产资料在随着消费场景和社会生活场景,大规模的迁移的情况下变成了互联网的基础服务,社会的快递的基础服务,变成了滴滴司机,我们会发现生产资料在被快速的拆分一部分,变成了原化,就是我们说的一些社会基础设施,另外一部分,变成了私有化,就是每个个体。

每个个体被大规模普适化,分发到个体手里的核心生产资料,这些成了整个社会的生产资料,变成本的基础的构成单位,所以才造成了以上的问题。

所以我们做了一个基础判断,就是我们现在面临的机会,真的不是什么模式机会,也不是什么风口机会,它本质上是一个社会变革的一个机会。


第二个认知

搜索制电商和分发制电商的对抗

我们接下来分享第二个核心认知叫做搜索制电商和分发制电商的对抗,接下来会做一些说明。

线上和线下的核心差别

在分享这个事情之前,我先想跟大家说明白,我个人理解的电商线上交易和线下交易之间的核心差别。

我们举个例子,比如我们在线下,我们可以去一家店买水果,我们可以去逛一逛,摸一摸,看一看,闻一闻,最后掏钱买了这个水果。

但是在线上我们可以看一看,摸也摸不着,闻也闻不着,体验也体验不到,所以说在我眼里,线上和线下唯一的区别是什么呢?

我们在线下买东西的时候,我们看完了摸完了,挑完了,我们在付款的那一瞬间,本质上我们是在为商品本身买单,而线上不同,我们在付完钱的那一瞬间,我们是没有得到商品的。

所以说在线上我们付款那一瞬间,本质上不是在为商品本身买单,而是在为商品传递给我们的信息买单,最后的关键词沉淀到了两个字上叫信息。

线上本质上,消费者是在为商品传递给消费者的信息买单,这是一个基础的逻辑。我一再强调规律的重要性,当我们把这个规律拿出来以后,我们就会发现,我们接下来想研究或者思考电商的发展路径或者发展脉络,其实是有迹可循的。

信息的两个迭代:搜索,分发

从电视,杂志再到这种大的广播逻辑,然后逐渐到门户网站,再到今天我们看到的字节跳动等等,其实总结起来,整个信息行业的迭代就是这两个迭代状态:搜索,分发。

最早的时候,我们是个搜索制的一个信息方式,我们去看门户网站,我们可能搜我们想要的信息。我们去在一大堆的热点的标题当中,去找我们想要的东西。

但是我们会发现在过去的几年,我们根本都没有收信息的需求了,因为网易新闻也好,今日头条也好,抖音也好,快手也好,在不停地分发内容给我们,所以我们会发现整个信息的发展,行业发展已经进入了分发制的时代。

所以这个事情看明白以后,那我们就特别好理解,接下来电商有可能会做哪方面的一些迭代了?

比如说传统的淘宝京东天猫,本质上都是搜索制电商,在这类电商的购物体验,刚才我们说了就是这种交易行为,线上的交易行为本质上是一种信息匹配行为,在上一个时代,搜索制电商的信息匹配机制,我们会发现他是核心的两套逻辑。

一个是搜索框,就是搜一个信息,我们在里面漫无目的的或者有目的的;另一个是猜你喜欢、我的足迹引导的逛,但是我们会发现逛其实效率是非常低的,搜是效率非常高的,但是传统的搜索框有个巨大的问题。


消费的三个类别

我们把所有的已知消费,我个人是把它分成三个大类别。第一个大类别,就是我们知道自己知道的商品,比如农夫山泉矿泉水,是我们自己知道的商品。第二类,自己不知道的商品和我们不知道自己知道的商品。

第三类比较尴尬,不知道自己不知道的商品。有一个孩子确实从来连矿泉水这些东西都没有见过,一直在深山老林里,矿泉水这个东西对他来说,就是不知道自己不知道的商品,他也不知道这个商品的品牌,他也不知道这个商品特殊属性。

所以在以上我们做的三类区分里边,我们会发现,传统的搜索框只对第一类产品,就是我们知道自己知道的商品,是信息匹配效率最高的。而购买后两类商品我们不知道,不知道自己知道和不知道自己不知道的商品的时候,我们会发现它的效率是非常低的,为什么?是因为你不知道该怎么搜。

所以,再回头去看我们说的信息行业的整个迭代和成长,他是一个逻辑,就是分发制电商。

在过去几年产生这些业态,不管是微商、社交电商平台,社群电商、社区电商、内容电商、短视频电商、直播电商,本质上其实都是一个业态,这个业态叫分发制电商,就是以信息分发的方式,以商品为载体,把信息分发到需求者手上,就是分发制电商。


定义分发制电商最简单的一句大白话:把客户不知道的好东西送到他面前。

我上面说的比较复杂,但是实际上,我们把它拆解成了四部分,内容就是这句大白话:把客户不知道的好东西送到他面前。听起来很顺口,毕竟很好记,但它里边有四个核心的基础点,我们把它拆下。

第一个:不知道

不知道:代表信息不对等,其实就是我们刚才说的我们做的三大类的商品的分类,你会发现除了我们自己知道的商品以外,只要他的商品类别当中有不知道这个信息环节,那就存在信息不对等。

所以分发制电商的一个基础的的逻辑就是服务信息不对等的用户,不知道的好价格或者不知道的好内容,只要是他有不知道的信息。分发制电商,一定是完爆搜索制电商的一个基础。

第二个:好东西

关于好东西很有意思,我问过很多人,我说大家觉得什么是好东西,有人告诉我说,物美价廉,有人说是奢侈品,而仁者见仁智者见智,我们不去讲,我只是讲在分发制电商的分类里边,好东西意味着什么?

在我看来,好东西只有一个指标。叫“准”,准的就是好的,不准的就是不好的,换句话说,能够最大化,注意是最大化,不是最大公约数形式,而是最精准的,满足消费者需求的商品就是好商品,反之,你就不是好商品。

第三个:送

第三个关键词是送,把客户不知道的好东西送到他面前,这个非常重要,这是个推力销售。我们会发现所有的传统电商,即搜索制电商平台,他是个拉力销售,就是消费者手上有需求,让他自己主动来找,这是一个动作,这是一个信息抵达强度。

一个信息抵达强度之间的差别,就是送和自己来找这两个状态,一个是个主动推荐,一个是被动搜索。我们评判和衡量分发制电商做的好或者不好,这个环节就是他把“送”这个动作做到了什么程度。

最后一个:面前

最后一个点就是我们要把客户不知道的好东西送到哪,注意就是送到他们面前,非常重要,这点非常重要,直接抵达这个点,就是直接送到消费者面前。推力销售里边非常准。

我举个例子,比如说我们的线下,我们也经常会看到一些商品信息,比如说我们看到大润发的传单,那个传单是到了我面前,但是那个货没有到我面前,所以在线上做信息传递的时候,能够直接抵达消费者面前是非常重要的元素。


第3个认知

商业模式从物以类聚向人以群分的演化

我们的第三个核心认知,就是所有的商业模式正在从物以类聚向人以群分进行演化。

我用个简单的方式,在我看来,我觉得上一个时代的经济周期里,其实所有的商业模式在我看来,本质上都差不多。不管线下天猫大卖场,还是线上的淘宝京东,他们构建这样的生意都是要有四个动作。

第一个动作叫做构建一个场,不管是线下租一个店面,还是线上开个店铺,都要先构建一个场,第二个动作是要把货架摆到场里,第三个动作是要把货摆到货架上,第四个动作叫做人来买,不管等人来买还是拉人来买,请人来买等等,各种引流方式都有。

但是本质上来讲,我们会发现上一个时代,所有的生意模式都是离不开这四个步骤的:构建一个场;把货架摆到场里;把货摆到货架上;等人来买,或者拉人来买。

在这样的生意模式里边,他有两个非常重要的点去值得我们关注,第一个就是核心运营单元,我们会发现是货架,第二个叫最小经营单位,我们会发现是货。这个是物以类聚的时代,所有的商业模式,本质上都是这样的一个构建方式。

在这个新的生意状态当中,构建一个生意场还是需要四步。

第一步可能是需要构建一个场,这个场有可能是各种的东西,有可能是平台,有可能是品牌,有可能是各种各样的东西。第二步是要往场里,不是塞货架了,是要把人群装到这个场里,第三步是促进人在人群当中的流动,第四步是把货放进来,让货去找人。

在这套思路里边,核心运营单元将不再是货架,而是人群,最小经营单位将不再是货,而是人。

这个听起来稍微有点抽象,我稍微做一点解释,比如现在还没有汽车出现,但是有一个很大的马车。这个马车其实是今天的直播这个业态,比如说我看到快手直播或者抖音直播,他很像这种状态,尤其以快手为例子,快手是非常典型。

我们往里套,我们刚才描述的认知,比如说快手就是一个场,然后快手里边的各个主播构建房间就是各个人群,然后人在人群当中是可以自由流动的,注意这个非常重要。

为什么说快手是更快的马车,而微商不是?

是因为在这种生意业态当中,本质上还是以社交关系为基础,但是他是广播逻辑,流量的宽度非常大,第二是能够在人群当中传播和流动的,这和传统微商的团队概念、团队机制是完全不一样的。

因为传统微商团队当中容易造成的是阶级固化和阶级分立,这个是另外一个概念,在自由人的自由联合的概念当中,他是被打破的,他是非常僵化的,所以这才导致今天的很多微商盘做的越来越不大舒服。

然后第四步就是把货扔进来,货去找人,这就是今天快手的业态。

但是我说了这是更快的马车,他还不是汽车,因为所有的商业效果和商业模式的设计必须要有个基础存活条件,这个基础存活条件就是他一定要为社会提效,但是快手直播根本就没有为购物这个行为提效。

但是他存在即有道理是吧,有人跟我抬杠说,那他没有为社会提效的,到底是为什么能够存在并做这么大?其实他是在为逛街提效。

直播是满足泛娱乐需求

商业的本质是满足需求,商业机会的本质是满足需求的新的方式。而直播这个业态,本质上满足的不是消费者的购物需求,他本质上满足的是消费者的泛娱乐需求。

举个例子,比如在这个群里的男女两部分人之间,我们对一个词的理解是不一样的,比如说逛街,这两个字在男人眼里就是个动词,在女人眼里是个名词。

我们对这个词的理解,是不一样的。对男人而言,逛街等同于买东西,但是对女人而言,逛街就是逛街,是因为逛街顺便买了个东西,这个就是完美的还原了直播间这个概念,直播电商和电商直播是不一样的,是完全不同的。

而今天我们在快手看到的这些直播带货的业态,本质上是为逛街这件事情提效,换句话说,他是一个泛娱乐行为的提效,而不是消费提效。

所以说它在满足需求的本质上是有差别的,我上来我就跟大家讲了,我不希望大家非常盲目地入场,然后不了解商业的本质,不了解这个行业机会的本质。我也不一定就了解,但是这是我的个人看法。

我用了40分钟的时间,给大家分享了社交电商的三大基础认知。当然这是仁智见仁,智者见智。欢迎大家接下来的交流沟通。


本文转自:

https://card.weibo.com/article/m/show/id/2309404506756041540314?_wb_client_=1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注